明けましておめでとうございます
今年の元旦はすっきりと晴れて気持ちのいい青空が広がりました。
一年の始まりにお天気だと気持ちがいいですね。
去年はいろいろなことがあり、ブログにまで手が届かず。。。
ずっと「高速回転中、話しかけないで下さい」な状態でした。
今年はいい具合に折り合いをつけていきたいなあ。
マイペースの更新になりますが、今年もよろしくお願いいたします。
お正月は
簡単にお雑煮や黒豆、昆布巻きなどで祝い膳
お酒は純米大吟醸の「雨後の月」
今年の黒豆は近年になくピッカピカ!に美味しく炊けました
なんてったって「みよしの黒ダイヤ」(笑)ですから
去年の夏にJA広島の産直元気市で購入した、広島三次産の丹波黒大豆です。
どんなに煮ても皮が殆ど破けず大粒でぷっくり、味はもちろん文句なしに美味しくて感激~。自分の地元にこんなに良質のものがあると思うと嬉しい。
去年のクリスマスから暮れにかけては
クッキー焼いたり
クリスマスマーケットに行ったりして
クリスマスを迎え
お餅をついた後にお鍋の会にしたりといつも通りでした
今回のお鍋は初めてアンコウ鍋にチャレンジ
実は今までアンコウって食べたことがなかったんですが淡白で上品な味わいにビックリ!!久しぶりに「美味しいお魚」を食べれた気がします。
ネットで見つけたレシピ通りに肝を炒って入れましたが、個人的には入れなくても良かったかも。
味噌仕立て、ポン酢味、といろいろ楽しめました。
ドイツでもなかなかいいお値段がするのでそう頻繁には試せませんが、今度は美味しいトマトソースで煮込んでみたいな。
また新年に戻りまして
クリスマスプレゼントのグレーター(万能おろし器)を使って娘が焼きりんごを作ってくれました
このおろし器は面白いように柑橘の皮が下せます。
新しい道具ってやっぱりいいですね。
焼けたらバニラアイスと一緒に
流石ジェイミー・オリバー様のレシピ、レープクーヘン・スパイスやら月桂樹やらいろいろなスパイスとナッツ、フルーツを複合的に混ぜてあり、「贅沢な焼きりんご」になりました。
勢いづいた娘と一緒にその次に作ったのがこちら
カスタードシューとおまけのスワン
スワンって首と胴体と別々に焼くべきなのね。(^_^;)
首と尻尾が焦げちゃって白黒ハイブリッド・スワンになってしまいました。
混ぜて焼くだけのケーキと違い、シューを作って絞って焼いて洗い物、またクリームを作って漉して違うクリームと混ぜて絞って洗い物と片付け・・・で娘は終わったらヘトヘト。
これでお菓子を作る気持ちがそがれないといいんだけど、こればっかりはセットだからねえ、お嬢様。
息子はそのそばで平和に一人、抹茶クッキーを作っておりました。
今年は子供達にもうちょっと料理とか教えたいな。
やりすぎると逆効果になりそうなので、ハハはじわじわと作戦を練ろうと思います。