あけましておめでとうございます
今回のSilvester/大晦日も家族でゆっくりと過ごしました。
前日はバレエの「
Nussknacker/くるみ割り人形」を観にベルリンへ行き、夜遅く帰ってきたのでちょうどいい感じでした。
年越しそばを食べてから、マッシュ湖畔へ
・・・今年こそはちゃんとカメラの取説を読もう。
(去年もその前も同じセリフを言ったような)
家に帰る頃には月が顔を出していました
去年は上弦の月だったけど、今年は下弦かな?
こんなに違うんだ。
元旦は簡単にお雑煮と黒豆、〆鯖などで
今年の日本酒は広島亀齢酒造の大吟醸です。
おせちはこの後控えている初釜で同じ様なものを作るので毎年パス。私の場合、一度作ってしまうと後でモチベーションが落ちてしまうのです。(^^;)
今年チョイスの祖父のお猪口は浦島太郎
サイドに達磨さんと
蜂
浦島太郎の猪口になぜ「蜂達磨」が入っているかは謎ですが、こういう少し古い猪口をみるのは好きです。日本に住んでいたら集めていたかもしれないなあ。
食事の後におみくじクッキーなど
夕方になって、もう一度大晦日にやり残した花火を少しだけ
花火で「円相」
私も40代半ば、ここ数年少しずつ体力が落ちてきたことを実感してきています。そういう意味でのメンテも入れつつ、後悔しないように「筒いっぱい」やりたいことをやっておこうと思います。
細々と続けているブログですが、今年もよろしくお付き合い下さいね。
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