ストレートな美味しさ
島根にやって来たからにはやはり「出雲そば」。
松江滞在二日目には同行のEさん(バレバレですな・笑)とSさんと一緒に松江の名店、「神代そば」さんで昼食をとりました。
お店の入り口にコスモス、、、まだ秋だったんだなあ
出雲そばは甘皮まで一緒に挽き込むので、麺の色が濃く風味が強いのが特徴。
ここのお店では蕎麦打ち(十割)をお店で見ることも出来ました。
私は「とろろ割子」を注文
卵の入ったとろろと薬味、ツユをかけていただきます
麺はコシが強くてかむとじんわり、蕎麦の味がしっかり。
これまたしっかり粘るとろろとツユともよく絡んでとても美味しかったです。
広島で普通に食べる蕎麦も実はこの「出雲そば」系統の色が濃いタイプのものが多いのですが、広島のほうが全体的に味がおとなしくて麺も柔らかめ。(これはうどんもそうかな)
帰るときには松江駅のお土産屋さんで「生そば」を持ち帰ったのですが、出雲そば初体験の子供たちにも大好評であっという間に無くなりました。
最後になりましたがお忙しい中をお付き合いしていただきましたEさん、Sさん、本当にありがとうございました。いつかドイツにいらっしゃっる際にはツルのように恩返しさせていただきますので(笑)、またお会いする時を楽しみにしています。