一歩進んで二歩下がる
今年の雛茶会では久しぶりに有平糖を作ってみました。
有平糖の蝶は4年前に同じく
雛茶会で使いましたが、その時の出来上がりはハッキリ言って「蝶」ではなく「リボン」。(^^;)
今度こそ幅広で透明感のある縞々の蝶を目指し、茶会の前に「グラニュー100%」有平糖の試作がしばらく続きました。
・・・が、
奇跡は起こらず。(ふ)
艶と透明感が無く、表面がポソポソな感じ
「失敗例」のサンプルをまたまた量産
(嬉しくないので写真もフテクサレ気味)
水飴無しでもなんんとか形にはなったけど「なっただけ」。
美しくない~~~
そして大量の「どうしようもない砂糖の塊」の山が残されたのでした
こしあん炊く時に混ぜ込んじゃおうかなー?
焼き菓子に使ったらバレないかもしれない。
何度も失敗を繰り返し、嫌気がさして来た茶会直前になって「有平糖なしにするか、水飴入りでも作るか」の二者選択を迫られる。結局「水飴7%入り」を作ることにしました。
結果何とかそこそこのものを作ったのですが、、、器に盛る直前にまさかの落下。(頭の中が真っ白に!)
その中で生き残ったのがこの太っちょの一匹。↓
水飴が入ると扱いやすいのですが、それでもまだこの程度。
一歩近づいたと思ったらたちまち離れていく、そんな感じでしょうか。
道のりはまだまだ遠い・・・・
にほんブログ村