made in Germany
今年の納釜では娘と一緒に作った蕎麦饅頭を使いました。
フリーズドライの山芋の粉、砂糖、米の粉と蕎麦の粉が入っています。
この蕎麦粉は100%自家製、今年我が家の菜園でとれたものです。
種はビオショップの粒そばからひとつかみ分くらい、畳一枚くらいのスペースに「ものは試し」で蒔いてみたのですが、すくすく育ってちゃんと実ってくれました。
乾燥させた玄蕎麦
コーヒーミルで製粉
こんな感じで
わりとちゃんと粉になったので嬉しい
二度ふるいにかけて
星が多いけど、なんだかそれらしくなった!
饅頭の生地を作り娘が包む、の図
饅頭自体はまあまあ普通に出来たのですが、あまり蕎麦の香りも味もしなかったのがちょっと残念。参考レシピの蕎麦の割合が1割程度だったせいもあるかな?次は蕎麦の割合を増やしてみよう。
蕎麦を打つには全然量が足りませんが、ガレットや蕎麦ぼうろにしたら結構長く楽しめるかも。蕎麦の連作はあまりよくないそうなので、今年採れた分を大事に使いたいと思います。
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