ドイツへようこそ
今日、2月3日は節分。この前までお正月だと思っていたのにもう2月、日照時間も長くなって気温も上がってきました。(また来週下がるみたいですが)
気が付けば小さな芽や蕾があちこちで顔を出し始めていてビックリ。
万作もいつの間にかほぼ満開
(この花を見るといつも「鶏卵素麺」を思い出す・笑)
目にも鮮やかな黄色にしばし見とれてしまいました。
もちろんお花屋さんにはカラフルな花があるのですが、やはり自然に咲く花の強さには及ばない気がします。過酷な寒さをかいくぐっての開花であれば、なおさらですね。
昨日はお稽古の日だったので、節分のお菓子にしました。
せっかくなので前回日本で買ってきた型を使用。
節分はやっぱりこれでしょ!!の「鬼とお多福」
和三盆で作りたいところですが、郵送が間に合わなかったので落雁で作りました。
お多福の口の色が変わっているのは昔着色していたからなのかな?
これだけ変わるって結構強い色だったのかも。
お多福さんは後から食紅をポチリ
サザエさんの口紅にも見える。(笑)
和菓子の着色は何でも少しの加減で上品になったり下品になったり、、、毎回難しい。次は「埋め込み式」でやってみようっと。
桃山の「福豆」とドイツで買った「いり豆」を枡に入れ、柊の葉を山道盆に載せて
枡が結構小さいので、こういう時にお盆はいろいろ便利。
それにしてもドイツ人もいり豆食べるんだ~。(健康食ショップで売っている)
確かにナッツみたいだし、脂肪分も少ないし健康的。
お稽古の時に子供たちが「食べ止まらない」のももちろんお約束です。(笑)
にほんブログ村