ざっくざく
新暦の桃の節句はとうに過ぎていましたが、ここ数年は旧暦までずっと雛人形も出したままです。雛茶会も今月終わりの予定だし、のんびりと春を待ちながら人形を眺めるのは和やかでいいですね。
さて、今年は初めてドイツで雛あられを作ってみました
レシピは
こちらから
雛あられの作り方も調べてみると、かきもちの小さいものだったり干し飯を使ったり、大豆や黒豆の炒った物を使ったりいろいろです。今回は油を使わなくてしっかり「お米」の形のものを作りたかったので、ポン菓子を使った物にしました。
ドイツのPuffreis/英語・ライスパフ
(茶色っぽいのは焦げているからではなく玄米だから)
・・・ちなみにドイツ語でReispuffといわないほうがいいですよ~。(経験済み・笑)
出来た雛あられのいくつかは我が家のお雛様のところへ
5粒ずつお供えしました (笑)
この雛あられ、ビックリするくらい簡単に作れるのに美味しかったです。
次に作る時には生姜とか抹茶とか塩味にもしてみたいな。
もちろん子供は引き離すまでずっと皿から離れませんでした。(笑)
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