今年はドラゴンボール
懐石の後の主菓子、今年は「Drache-Kugel/ 龍珠」にしてみました。
かぐや姫のお話の中にも出てくる「龍の首の玉」、如意宝珠です。
如意宝珠をいろいろ調べているうち「炎と水(滴)の形を表現している」というのがなんとなく気に入って、青色のういろうの中に白餡、紅の練りきりをまだらにしたものを入れました。仕上げはやはり、純金スプレー。(笑)
切ってみるとこんな感じ
画像を探すと龍は大抵手に玉をつかんでいるんですよね。
銀座の
和光のショーウィンドーもかっこいいな~~。
「種明かし」は濃茶を飲んだ後
2日目の時はここでゴソゴソする人が数名・・・
女子カメラ部 出動!!
(みんな先生よりいいカメラなんですけど。。。)
最近生徒さんの中に熱心に写真に撮ってくださる方が増えました。
恥ずかしくないようなお菓子(とお茶)にしないと。。。(汗)
中立の後は濃茶、そして薄茶です
お干菓子は落雁の紅白の梅、そして
有平糖の千代結び
有平糖は白と緑と2色にしたつもりが出来上がったら薄い緑。(遠い目)
一定の太さに安定させるのも難しかったです。
生地の状態はともかく「いかに作業効率と配分をよくするか」も重要なポイントですね。干菓子職人への道はさらに遠い。。。
無理無理
実家の龍の干菓子器が間に合わなかったので
高杯に盛りましたが、紅白の紙を敷いても良かったかもしれません。
もうちょっと「正月パンチ」が欲しいかも。
生徒さんに点ててもらう大福茶のお薄の頃にはもう薄暗くなり始め
蝋燭の光が丁度いい感じ
毎年バタバタとしてしまう初釜ですが、プレッシャーの反面、やっぱりどこかで自分自身が楽しみにしていることに気が付いてきた気がします。お付き合いいただきました皆様、本当にありがとうございました。
次は雛茶会ですからね~。
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